Evaluación cualitativa, comprensiva y comparativa del funcionamiento del Sistema Nacional de Planificación de Haití - François, Willy (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
Se analizó la estructura y gestión del sistema nacional de planificación de Haití, a través de un modelo teórico elaborado por el Instituto Latinoamericano y del Caribe de Planificación Económica Social (ILPES). El análisis se basó en una comparación a nivel estructural de los sistemas de planificación de Haití y de República Dominica, y en una encuesta realizada en el Ministerio de Planificación y de la Cooperación Externa (MPCE) de Haití, con el fin de identificar los nodos críticos de gestión. Se pudo constatar que el sistema de planificación de Haití cuenta con casi todos los componentes que necesita un sistema de planificación, sin embargo se destacan algunas fallas en la estructura de planificación. Adicionalmente, se identificaron algunos nodos críticos de estructura, producto de la ausencia de leyes que constituyan un marco legal para definir las funciones, los roles, los atributos y la gestión. Del mismo modo se destacó una ruptura entre el nivel estratégico y los niveles programáticos y operativos.