Medición multidimensional de la pobreza: una propuesta exploratoria para Costa Rica - Artavia, Mario (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
Este estudio de caso se desarrolló con el objetivo general de elaborar una propuesta exploratoria para la medición multidimensional de la pobreza, contribuyendo con ello a la reflexión de la sociedad entorno a la definición de mecanismos que permitan superar la pobreza. Con este objetivo, se revisaron las metodologías de medición multidimensional de la pobreza que han sido adoptadas en América Latina. Posteriormente, a partir de la metodología de medición multidimensional desarrollada por Alkire y Foster, se calculó la incidencia de la pobreza para distintas líneas de corte entre dimensiones, evidenciándose una alta sensibilidad de los resultados a distintos valores del parámetro