Política exterior brasileña y migración venezolana. La actuación de la Organización Internacional para las Migraciones (OIM) en Brasil a través del Proyecto Oportunidades (2016–2020) - Dauer, Gabriel Roberto; Fernandes Rodrigues de Macêdo, Marília (Estudios Internacionales, 2021)
Este artículo busca comprender los intereses del gobierno brasileño en relación a la participación de la Organización para las Migraciones (OIM) en temas específicos de la política migratoria nacional, como la integración socioeconómica de los venezolanos en Brasil entre 2016 y 2020. En este sentido, retomamos puntos importantes de la política exterior brasileña para comprender la posición de Brasil frente a la migración internacional desde la redemocratización del país; presentamos el histórico de las relaciones Brasil-OIM en el siglo XXI, y analizamos el proyecto “Oportunidades” a la luz de los intereses del gobierno brasileño. Para esto rescatamos y discutimos los elementos principales de ese proyecto disponibles en los sitios web de la OIM, la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) y la Embajada de Estados Unidos en Brasil, con la intención de explorar los objetivos y responsabilidades de la OIM y USAID en Brasil; el volumen y asignación presupuestaria; las articulaciones a nivel nacional, estatal y municipal del proyecto, y las relaciones Brasil-OIM.