Política exterior e ideología política. Un factor (no) explicativo del modelo de regionalismo chileno - dos Reis Nascimento Júnior, Wanderley (Estudios Internacionales, 2021)
¿Cuál es la influencia de la ideología política (izquierda y derecha) de los jefes del Poder Ejecutivo en la agenda de política exterior para el regionalismo en Chile? La alternancia de gobiernos de coalición con distintas ideologías políticas en Chile con la llegada al gobierno, en 2006, de la coalición de centro-izquierda, liderada por Michelle Bachelet (Partido Socialista), seguido del ascenso, en 2010, de una coalición de centro-derecha, liderada por Sebastián Piñera (Renovación Nacional), y el regreso de la socialista en 2014, nos ofrece un caso único para avanzar con estudios empíricos que buscan entender cómo las ideas importan. El objetivo de este trabajo es contribuir a un entendimiento que aprehenda la influencia de diferentes ideologías en la construcción de la agenda de política exterior para el regionalismo. Si, por un lado, este tema ya ha sido ampliamente trabajado en estudios sobre el proceso de integración regional europea, por otro, se carece de estudios sobre la realidad latinoamericana que comprendan la influencia de las cuestiones ideológicas en los jefes del Poder Ejecutivo. Utilizamos el método Comparative Manifesto Project (CMP), adaptándolo para comprender los mensajes presidenciales al Congreso Nacional de Chile. Sostenemos que las posiciones ideológicas en relación al regionalismo no están claramente definidas, por lo tanto la ideología política no es, para los casos analizados, el factor explicativo central del modelo de regionalismo chileno.