Política exterior basada en un corto plazo. La aprobación por el Congreso brasileño del Protocolo de Adhesión de Venezuela al Mercosur - Araujo, André Leite; Pasquariello Mariano, Karina Lilia (Estudios Internacionales, 2022)
El artículo analiza la formación de preferencias de los parlamentarios brasileños en la deliberación de actos internacionales, por medio de un estudio de caso respecto del Protocolo de Adhesión de Venezuela al Mercosur. Trabajamos como hipótesis del artículo que las motivaciones de los congresistas brasileños (y del propio gobierno) se fundamentaron en intereses más inmediatos que de largo plazo. El objetivo es contribuir al debate sobre el rol del Congreso Nacional en el proceso decisorio de política exterior, verificando que el Legislativo busca tener mayor participación en este tema, como forma de redistribuir los poderes en el nivel doméstico.