De George H. W. Bush à Donald Trump. Promessas sobre política comercial e o que os presidentes cumpriram - Contrera, Flávio; Pasquariello Mariano, Karina Lilia; Goulart Menezes, Roberto (Estudios Internacionales, 2024)
Este artigo avalia o cumprimento de promessas eleitorais sobre política comercial pelos presidentes dos EUA no período de 1989 a 2021 com o intuito de identificar padrões de continuidade e de mudança na agenda dos partidos e do país. A identificação de promessas foi feita a partir da análise dos manifestos de campanha dos partidos dos presidentes eleitos no período. O critério estabelecido para avaliar o cumprimento da promessa foi o da implementação da ação. Verifica-se graus de cumprimento similares entre Democratas e Republicanos, cujas agendas (i) aproximam-se no tocante aos acordos de livre-comércio e às medidas protecionistas e (ii) afastam-se em relação à aderência aos direitos trabalhistas e aos compromissos de proteção ambiental nestes acordos. Original, contribui com o debate sobre a qualidade da representação democrática ao aferir o grau de responsividade dos partidos políticos em uma política de especial interesse para os trabalhadores americanos. Ao mesmo tempo, mostra como a continuidade e convergência bipartidária foram fundamentais para orientar a política comercial dos EUA.