Ciudadanos corrientes y crisis políticas: El movimiento anti-extradición de Hong-Kong (2019-2020) - Serrano Moreno, Juan Enrique (Estudios Internacionales, 2023)
Este estudio se centra en las acciones y percepciones de los individuos que participaron en el movimiento contrario al proyecto de enmienda de la ley de extradición (Anti-ELAB) en Hong Kong iniciado en abril de 2019 e interrumpido por la pandemia de covid 19 y la adopción de la Ley de Seguridad Nacional en junio de 2020. Basado en entrevistas semiestructuradas, el artículo explica cómo los ciudadanos corrientes y los activistas primerizos ayudaron a dar forma a una crisis política y cómo esta modificó sus percepciones políticas. El estudio adopta una perspectiva teórica inspirada en estudios de acción colectiva en contextos de crisis política, colocando al individuo en el centro del análisis y adoptando un enfoque situacional y procesual. Los hallazgos muestran que los actores se percibieron a sí mismos como protagonistas de eventos históricos producidos por el giro autoritario del sistema político de Hong Kong gracias a la apropiación de nuevas identidades, la radicalización de sus valores liberales y la movilización de sus habilidades y recursos previos.