Competición electoral en contextos críticos: una aproximación hacia América Latina con el Manifesto Project - Miranda Olivares, Nicolás Rodrigo; Olucha Sánchez, Francisco; Plaza-Colodro, Carolina (Estudios Internacionales, 2022)
La competición electoral siempre ha generado diferentes trabajos en torno a la configuración de la representación política o las actitudes que tiene la ciudadanía con respecto al contexto electoral desde diversas perspectivas. No obstante, el foco en los programas políticos no ha sido un tema central para los estudios de la competición electoral. El objetivo de este trabajo es demostrar que es posible identificar empíricamente una diferenciación programática entre los principales competidores en las elecciones presidenciales de Argentina (2019), Brasil (2018) y Chile (2017), en los índices de conflicto político ideológico, socioeconómico y sociocultural; y, además, que esta diferenciación fue la que determinó los resultados electorales en los tres comicios estudiados.