Rechazos de exportaciones por incumplimiento de medidas no arancelarias: el caso de los productos agrícolas latinoamericanos en la frontera de Estados Unidos - Boza Martinez, Sofía; Rozas González, Juan; Rivers, Rodolfo (Estudios Internacionales, 2018)
El sector agrícola es de gran importancia para la estrategia comercial latinoamericana, siendo Estados Unidos uno de sus principales destinos. Los requisitos relativos a calidad e inocuidad alimentarias de dicho mercado se han incrementado y se reflejan en un número creciente de medidas no arancelarias. El incumplimiento de estas puede llevar al rechazo del cargamento en la frontera, lo que implica pérdidas importantes. El objetivo del presente artículo es contribuir a ampliar el conocimiento acerca de los rechazos de exportaciones agrícolas por incumplimiento de normas relativas a calidad e inocuidad alimentarias. Para ello se consideró específicamente el caso de las hortalizas y frutas frescas procedentes de América Latina en la frontera de Estados Unidos.