Conflicto palestino-israelí a la luz de la hidropolítica y la trasgresión del derecho al agua - Vásquez Méndez, Marco; Ramírez Montañez, Julio (Estudios Internacionales, 2018)
El presente artículo pretende analizar, desde la perspectiva de la hidropolítica, el desarrollo del conflicto palestino-israelí. El trabajo se basa en el estudio de la influencia de la geopolítica del agua en la región israelí, que invadió el territorio Palestino y actualmente mantiene control en gran parte de la zona. El estudio muestra la importancia del análisis del agua como un factor geopolítico que genera disputas y guerras, y se proyecta a futuro —según expertos de la ONU y el Banco Mundial— como factor de seguridad hemisférica ante posibles guerras durante el siglo XXI . El análisis se basa principalmente en los estudios realizados por ONGs como Amnistía Internacional y Palestina Libre, mostrando la estrategia israelí para exterminar por completo la Nación palestina ante el control del agua en la zona, y la violación al tratado de Oslo, que le otorgaba participación sobre acuíferos de la zona a Palestina, pero que debido a su fracaso, los recursos son controlados por Israel, quien ha privatizado el agua mediante la empresa estatal israelí Mekorot.