Chile y Reino Unido: vaivenes de una relación diplomática no siempre tan cordial (1970-1980) - Bayle, Paola (Estudios Internacionales, 2017)
En este trabajo se abordarán diez años de relación diplomática entre el Reino Unido y Chile (1970-1980), con el fin de explicar una serie de elementos que confluyeron en el retiro de embajadores de sendas representaciones diplomáticas a partir de la segunda mitad de los años setenta del siglo pasado. En 1975, el Reino Unido llamó a consulta a su embajador en Chile, ante la denuncia de tortura recibida por una ciudadana británica detenida en ese país. Este hecho resume un conjunto de factores, tanto internos como del ámbito de las relaciones internacionales, que derivaron en una relación diplomática no tan cordial. El trabajo realizado en archivos del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile y en los National Archives en Londres, nos permitió reconstruir una relación bilateral en el marco de importantes cambios políticos en ambos países.