Entre la geografía y el mundo: América Latina ante el sistema global - Fermandois Huerta, Joaquín (Estudios Internacionales, 2016)
Este ensayo explora la evolución de las relaciones de América Latina con las grandes potencias, el sistema internacional y, especialmente, EE.UU., por todo el período en que la revista Estudios Internacionales ha sido el portavoz de los internacionalistas chilenos y latinoamericanos. Sitúa el acento en el origen latinoamericano de muchas tendencias de mediano plazo de las políticas exteriores de los países de la región aunque ellas, a su vez, dependan de un entorno mundial signado por las grandes potencias y las corrientes globales y transnacionales.