La relación bilateral chileno-boliviana a partir de las demandas tarapaqueñas : aproximación teórica desde la paradiplomacia como heterología - Ovando Santana, Cristián; González Miranda, Sergio (Estudios Internacionales, 2014)
Este trabajo aborda las relaciones entre Chile y Bolivia desde 1904, año del Tratado de La Paz, y la década de 1960, cuando surge el conflicto por las aguas del río Lauca. Se analizan algunos hitos integracionistas emprendidos desde las regiones contiguas de Tarapacá-Arica y Oruro, donde se puede observar la tensión entre región y Estado nacional. El análisis se centra en el protagonismo de una pluralidad de actores políticos y sociales que promovieron y le demandaron al Estado central una mayor integración con Bolivia. Se sostiene que dichas demandas configuraron un proyecto político regional transfronterizo en el período señalado. Se pretende escudriñar en los alcances y limitaciones de una serie de prácticas regionales de alcance internacional, opacadas o silenciadas por la diplomacia oficial, interpretadas desde la perspectiva de la paradiplomacia como relación social o heterología.