Teoría y práctica del uso legítimo de la fuerza en la comunidad internacional : evolución durante el último siglo y tendencias recientes - Tardif, Eric (Estudios Internacionales, 2011)
El uso de la fuerza en las relaciones internacionales se encuentra cuidadosamente regulado en la época moderna, aunque el respeto de las reglas establecidas deja mucho que desear. Este trabajo desglosa, en primer lugar, la piedra angular del sistema: la prohibición del uso de la fuerza. En un segundo tiempo, se abordan las excepciones a la regla; se centra luego la atención en la praxis de la Organización de las Naciones Unidas y a continuación se enuncian las reglas del derecho internacional humanitario, que se ha preocupado por normar la aplicación de las reglas al terreno de las hostilidades. Se toca finalmente el tema polémico de la privatización del uso de la fuerza.