La OLAS y la crisis política en América Latina - Almeyda, Clodomiro (Estudios Internacionales, 1967)
La creación de la Organización Latinoamericana de Solidaridad (OLAS) con oportunidad de la realización en La Habana de la Conferencia Tricontinental en enero de 1966, y su constitución formal en la Primera Conferencia de Solidaridad de los Pueblos de América Latina en agosto de 1967, también en La Habana, representan el comienzo de una nueva etapa dentro del proceso de la izquierda revolucionaria de América Latina en procura de una línea y de una conducta política adecuadas a las nuevas circunstancias mundiales. El objeto del presente artículo es analizar la "doctrina de la OLAS", entendida como el conjunto de ideas que informan su fundamentación ideológica, su estructura orgánica y su programa de acción, tal como se desprenden del estudio de los documentos emanados de las conferencias, de las ponencias e informes públicos y de los puntos de vista escritos de sus voceros ideológicos informales más representativos.