Una herejía santificada : idea y realidad del Ejército Rojo - Kolkowicz, Roman (Estudios Internacionales, 1968)
La intención de este trabajo es delinear brevemente la génesis de las tempranas ideas utópicas del siglo XIX sobre fuerzas armadas revolucionarias, la transmutación de estas ideas y el surgimiento de un ejército postrrevolucionario en la Unión Soviética que poco en común tiene con los "modelos" originales. Se desarrolla la idea de que la desconfianza inicial de los socialistas del siglo pasado hacia los ejércitos profesionales se justificó plenamente por los acontecimientos; que los líderes del Partido Comunista Soviético continúan preocupados por el papel de los militares profesionales dentro de su estado, y que ninguna solución satisfactoria ha sido aún ideada que consiga una integración total de los profesionales militares en el sistema político dominado por el Partido.