La ciencia en el desarrollo de América Latina - Herrera, Amilcar O. (Estudios Internacionales, 1968)
Es conocido el atraso relativo de América latina respecto de los países desarrollados en todo lo que se refiere a investigación científica y tecnológica. La mayor parte de la investigación científica que se efectúa guarda muy poca relación con las necesidades más apremiantes de la región. La investigación básica que se realiza en la región tiene lugar principalmente en las universidades o en institutos relacionados con ellas o con organismos estatales. Salvo raras excepciones, sus planes de investigación no guardan ninguna relación con las necesidades de la industria, o con los problemas generales del desarrollo económico de la región. ¿Cuáles son las causas del retraso científico y tecnológico de América latina? Es obvio que la respuesta correcta a esta pregunta es de importancia fundamental, ya que es el prerrequisito indispensable para el planeamiento de cualquier política que tienda a superar ese retraso.