Juan Egaña, precursor de la integración americana - Silva Castro, Raúl (Estudios Internacionales, 1968)
Parece llegada la hora de reivindicar un puesto para Juan Egaña (1768-1836) en la historia de las ideas de la América de lengua española, así por cuanto hizo y proyectó para Chile como por el pertinaz estudio de una forma de organización supranacional que habría debido realizar una especie de confederación anfictiónica de estados en la cual ninguno de estos perdiera su autonomía sino en el grado necesario para llevar a sus últimas consecuencias la articulación supranacional. El intelectual mantuvo en estudio la idea a lo largo de años, la revistió de nuevos contornos y la adaptó no pocas veces a las necesidades emergentes, en consonancia con las noticias que recibía acerca del comportamiento de las naciones americanas.