Vietnam : un caso clínico - Thomson, James C. (Estudios Internacionales, 1968)
Desde los comienzos de la Administración de Kennedy hasta este quinto año de la presidencia de Lyndon Johnson, un pequeño grupo, que no ha sufrido cambios sustanciales, ha presidido sobre el destino de los Estados Unidos. Durante ese periodo ellos han llevado al país desde un compromiso limitado en Vietnam hasta una guerra que es brutal, casi imposible de ganar y –para un conjunto de opinión cada vez mayor– calamitosa e inmoral. ¿Cómo pudo suceder algo así? En primer lugar, el gobierno norteamericano careció penosamente de una verdadera experiencia y pericia sobre Vietnam o Indochina, además de existir una persistente confusión en cuanto a qué tipo de guerra se está peleando y, como consecuencia, a la manera de terminarla, cediendo a las presiones en favor de una solución militar y solo mínimos y esporádicos esfuerzos hacia una solución diplomática y política.