Una nueva política oriental en Alemania - Kaiser, Karl (Estudios Internacionales, 1969)
Alemania Occidental ha logrado ejercer un papel destacado en la política internacional. Su política exterior ya no se encuentra totalmente circunscrita por la voluntad de las potencias que antes la ocuparon. Este cambio ocurre en medio de una relajación general del otrora rígido sistema bipolar que caracterizó a los años inmediatamente posteriores a la Segunda Guerra Mundial y la nueva autoafirmación alemana. La división de Alemania mantiene la capacidad de maniobrar de la República Federal, dentro de márgenes relativamente estrechos, confiriendo, por lo mismo, cierta precariedad a cada uno de sus movimientos. La estabilidad futura de Europa depende parcialmente de la manera en que Alemania Occidental tome conciencia de este margen y de la forma en que lo explote. De ahí que el problema alemán se perfile ahora en una perspectiva nueva, más difícil, y que implícitamente plantee un desafío mayor.