La tarea política y teórica del planificador en América Latina - Sunkel, Osvaldo (Estudios Internacionales, 1969)
Existe insatisfacción con los esfuerzos de planificación y desarrollo realizados desde comienzos de la presente década y crece la incertidumbre respecto del futuro. Parece oportuno, por tanto, que los planificadores examinen la crisis profunda que viven en esta región tanto la práctica como la teoría del desarrollo y la planificación. Entre la gama de factores que afectan la eficacia y orientaciones de la planificación nos referiremos a los dos más oportunos y fundamentales. En primer lugar, al papel que cabe desempañar al planificador en su medio social y político. Y en segundo lugar, a la interpretación del proceso de desarrollo de América Latina, base de nuestros planes y de la política de desarrollo.