Las grandes potencias y la crisis de Nigeria - Ortiz, Eduardo (Estudios Internacionales, 1969)
Uno de los muchos fenómenos alarmantes que han acompañado a la crisis de Nigeria ha sido el compromiso creciente de las grandes potencias en una situación que en un comienzo parecía estar circunscrita únicamente a intereses locales. Del examen de la historia de esta nación se podría concluir que probablemente este pueblo tendrá que continuar sufriendo por algún tiempo la intervención de potencias extranjeras. Por una parte, Gran Bretaña, los Estados Unidos y la Unión Soviética se han ubicado desde un comienzo del conflicto del lado del gobierno federal del general Gowon, mientras que conflicto chino-soviético aparece efectivamente muy bien delineado en la lucha civil de Nigeria, en la que encontramos el aliento chino del lado de Biafra. Junto a ellos se encuentra además Francia, Portugal. A todo esto debe sumársele también una participación extraoficial de fabricantes de armas, traficantes, mercenarios y transportadores.