No-alineación y política mundial contemporánea - Burton, J. W. (Estudios Internacionales, 1969)
Diez años atrás se hablaba y se escribía más sobre la no-alineación. Los líderes de los estados no-alineados hoy parecen menos inclinados que antes a hacer públicas actitudes comunes y a presentarse como tales. Bandung en 1955 y Belgrado en 1961 fueron ocasiones en las que los estados no-alineados se reunieron para plantear su lugar en los asuntos contemporáneos. Desde entonces no ha habido otras reuniones y han sido muy pocas las declaraciones sobre su papel específico. ¿Fue la no-alineación solo una moda pasajera, una fase temporal en el desarrollo de los estados nuevos y recientemente independizados? O al contrario, en su calidad de alianzas, ¿se trata de algo de tal modo aceptado en la política internacional y en la orientación nacional, que debemos tomarla como un hecho? Después de dos décadas estamos en un oportuno momento para mirar atrás y volver a evaluar, tanto las pretensiones como la naturaleza de la no-alineación, el grado de su realidad y sus posibilidades de seguir adelante.