Estudio comparativo sobre zonas pesqueras en el mundo - Oldfelt, Carin (Estudios Internacionales, 1970)
Durante las últimas dos décadas, especialmente durante los años 6o varias naciones han extendido sus derechos sobre zonas de pesca. Hoy en día puede ser considerada una costumbre aceptada el hecho de que una nación costera extienda su control sobre zonas pesqueras más allá del límite de sus aguas territoriales, y como tal, dicha política ha adquirido la autoridad de regla general del Derecho Internacional. Se analizan los diferentes acontecimientos que en la mayoría de los países de América, Europa y de los países asiáticos de la cuenca del Pacífico se han venido desarrollando y que sirven de ilustración a esta tendencia expansiva.