Estudios sobre el subdesarrollo colombiano : comentario crítico - Croner, Claes (Estudios Internacionales, 1970)
En un libro recientemente aparecido, hasta ahora poco conocido fuera de Colombia, el escritor y economista Mario Arrubla desarrolla tres ensayos que constituyen un excelente estudio del subdesarrollo. Tanto la introducción del libro como el primer ensayo tratan del problema del desempleo. El segundo artículo es un estudio histórico más general de la expansión del sistema capitalista en el mundo hoy subdesarrollado. En el tercer y último capítulo el autor estudia el desarrollo del subdesarrollo en la Colombia "neocolonial" desde los años 30 hacia fines de los años 50 y se refiere a algunos mecanismos integradores de Colombia y otros países latinoamericanos en la estructura capitalista internacional y los efectos de esta posición de satélite sobre el mercado interno y la producción.