Capitalismo transnacional y desintegración nacional - Sunkel, Osvaldo (Estudios Internacionales, 1971)
Son cinco los grandes temas, problemas y/o procesos han dominado sin contrapeso las preocupaciones de los científicos sociales latinoamericanos, y de los "latinoamericanistas" extrarregionales, durante la última década: el desarrollo, el subdesarrollo, la dependencia, la marginación y las desigualdades espaciales. Son estos los factores y procesos sociales en los que está inmerso el investigador de la realidad latinoamericana. Ellos constituyen "el conjunto definido de fenómenos coherentes" que queremos analizar en este trabajo, buscando una interpretación integradora. Sostenemos que esos cinco procesos no sólo están interrelacionados, sino que, más aún, son en realidad diversas manifestaciones de un proceso que los engloba a todos. Sugerimos que este último es un proceso simultáneo de integración transnacional y de desintegración nacional.