El militarismo desarrollista en América Latina - Sepúlveda Almarza, Alberto (Estudios Internacionales, 1970)
En 1964, el Gobierno del presidente João Goulart fue derrocado por un golpe militar. Por primera vez los uniformados brasileños especificaban que no entregarían el poder a otro político civil, serían ellos los encargados de asumir la tarea de "modernizar" el país. En los años siguientes, en Argentina, Perú y Bolivia surgieron gobiernos militares imbuidos de la misma confianza en su capacidad para crear una moderna sociedad industrial. Lo mismo ocurrió en Panamá. En este trabajo se busca clarificar el modelo de sistema político que se proponen desarrollar los grupos militares señalados. Para ello, se ha destinado especial atención al estudio de su pensamiento con el fin de determinar con claridad su ideología y predecir tanto su eventual evolución futura, como la posibilidad de éxito del modelo de desarrollo.