La intelligentsia satélite : los intelectuales canadienses frente a los Estados Unidos - Clarkson, Stephen (Estudios Internacionales, 1972)
El enigma del Canadá contemporáneo es por qué una sociedad técnicamente tan desarrollada, con un nivel de vida tan alto –aunque tan dominada por un poder extranjero– no ha producido ni una clase capitalista nacional ni una intelligentsia nacional que tengan el poder económico y la dirección intelectual para conducir al país a la independencia. Este apartado ofrece una explicación de por qué fracasaron los estudiantes, profesores y escritores canadienses en proveer un liderazgo intelectual frente al principal problema externo del país: su relación con los Estados Unidos. El asunto puede resumirse en forma muy simple. Canadá, una nación trasplantada con una economía de sucursal no ha tenido una intelligentsia nacional en el sentido en que puede hablarse de ella en la mayoría de los países latinoamericanos, sino que ha tenido una estructura académica implantada desde afuera, profesionalmente incapaz de responder a los problemas de dependencia de la nación.