Nuevo trato a las materias primas - Moran, Theodore H. (Estudios Internacionales, 1972)
Las fuertes tendencias actuales hacia el nacionalismo económico han estado brindando a muchos países productores de materias primas tanto la ocasión como el coraje para expulsar a los inversionistas extranjeros. La primera pregunta que uno debe plantearse en estos casos es la de si esos países nacionalistas, después de alcanzar por fin cierto grado de "independencia" económica en el sector de sus materias primas, serán capaces de mantener la producción en un pie de eficiencia. En una rama industrial verticalmente integrada, de corte oligopólico, las posibilidades abiertas a los grupos nacionalistas depende del lugar en que se encuentran colocadas las barreras a la competencia. Donde las barreras a la competencia permanecen bajo el control de los gobiernos nacionalistas, los intereses del país resultan mejor servidos si este mantiene su lugar dentro del sistema oligopólico internacional y respetando hábilmente las reglas del juego aceptadas en esa rama industrial.