Relaciones económicas entre América Latina y Estados Unidos : implicaciones y perspectivas políticas - Pinto, Aníbal (Estudios Internacionales, 1973)
En la primera parte de este trabajo se pasa revista a los cambios o evolución de las opiniones que se tienen en América Latina y en Estados Unidos respecto al significado recíproco de sus nexos económicos, para contrastarlos en la segunda parte con antecedentes objetivos sobre esos nexos, tomando como punto de partida únicamente el mutante punto de vista más o menos oficial de Estados Unidos. Lo cierto es que existe un creciente debilitamiento y desequilibrio en sus relaciones económicas en perjuicio de América Latina. En la tercera parte se trata de analizar, sobre el trasfondo de las secciones precedentes, algunos elementos principales para evaluar las posibilidades de conflicto o distensión en las relaciones de las dos áreas.