Situación de la ciencia y tecnología en América Latina - Sagasti, Francisco; Guerrero, Mauricio (Estudios Internacionales, 1974)
En los últimos decenios la tecnología ha adquirido una importancia creciente como factor que permite relacionar países de igual o diferente grado de desarrollo. Las características del sistema económico en países latinoamericanos revela una estructura que no es receptiva a los conocimientos generados por el sistema científico y tecnológico. Al realizar un análisis de las principales características del sistema científico y tecnológico latinoamericano, obtenemos como resultado cuatro grandes categorías: a) desequilibrio entre los flujos de tecnología local e importada; b) sistemas inadecuados de propiedad industrial; c) deficiencias en la infraestructura institucional para ciencia y tecnología, y d) efectos perjudiciales derivados de la importación indiscriminada de tecnología.