Los acontecimientos chilenos - Jaguaribe, Helio (Estudios Internacionales, 1974)
Este ensayo realiza un breve análisis del experimento de Salvador Allende y el gobierno de la Unidad Popular, considerando principalmente sus características como un modelo político, y su significado, como un experimento político, antes que sus aspectos episódicos y coyunturales. Una de las características más extraordinarias de la situación chilenas es el hecho de que ante un escenario de crisis institucional, las partes contendientes no habían sido capaces ni de alcanzar un compromiso ni de embarcarse en la preparación de un golpe. Cabe preguntarse hasta qué punto el programa básico del gobierno de Allende era compatible con las características estructurales y condiciones chilenas.