Situación y perspectivas de América Latina - Iglesias, Enrique V. (Estudios Internacionales, 1977)
En el presente económico social latinoamericano, existen dos grandes preocupaciones. La primera es satisfacer las necesidades esenciales de la gran masa excluida de los frutos del desarrollo de las últimas décadas. La segunda es encontrar un distinto y más favorable modo de inserción en la economía internacional. Respecto al primer punto, sostenemos que América Latina se encuentra en situación de abordar tareas que en el pasado podían parecer demasiado ambiciosas pero que hoy se han tornado objetivamente posibles. En relación al segundo, queremos acentuar la mayor capacidad de la región para resistir y adaptarse a las consecuencias de la turbulencia internacional de los últimos años, que todavía perdura. Ello supone imaginar la clase de nuevo orden económico internacional que interesa a América Latina y la forma en que la región debe asentarse en ese contexto.