Las naciones de la OPEP : ¿asociados o competidores?" - Grant, James P. (Estudios Internacionales, 1975)
A mediados del decenio en curso ha surgido en el escenario mundial un nuevo grupo de naciones con gran influencia económica: la Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP). La relación entre las naciones de la OPEP y los países industriales durante el año y medio que siguió al incremento de los precios del petróleo ha reflejado un criterio general de "ganadores y perdedores". Además, los países de la OPEP se convirtieron en proveedores de asistencia en 1974, rivalizando con los países adelantados y, en algunos casos, superándolos, además de sobrepasar con creces en todos los aspectos la asistencia proporcionada por los países comunistas. Las políticas iniciales de la OPEP de rigurosa confrontación han propendido a provocar una respuesta similar por parte de los Estados Unidos, quien también ha procurado unir a la Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) en apoyo de una respuesta común.