Una redefinición del orden mundial y la alianza latinoamericana : perspectivas y posibilidades - Lafer, Celso (Estudios Internacionales, 1975)
Un análisis del papel de América Latina en la elaboración de un nuevo orden mundial requiere un examen de las notas básicas del sistema internacional, tal como este se configuró en la década de 1960 y comienzos de los 70. El examen de la posible influencia de una alianza latinoamericana en la redefinición del orden mundial, requiere la explicación de un presupuesto; este presupuesto es el resultante de una evaluación del papel que pueden desempeñar hoy en día en el sistema internacional las potencias medias y pequeñas. La hipótesis planteada en este trabajo se inserta en el ámbito de esta problemática y trata de explorar las condiciones de permisibilidad que la interdependencia de la economía mundial entreabre para que sus participantes, particularmente las potencias medias y pequeñas, puedan desempeñar un papel activo en una redefinición del sistema internacional que les sea más favorable.