Análisis del sistema monetario internacional - Palma, Pedro A. (Estudios Internacionales, 1975)
El año 1971, marcó el inicio del fin del sistema implantado en Bretton Woods 27 años atrás. A mediados de 1972, se eligió el “Comité de la Junta de Gobernadores para la Reforma del Sistema Monetario Internacional y Materias Afines”. La formulación de esta reforma no es tarea fácil, ya que no solo se refiere a la reforma monetaria del Sistema, sino que entran en juego otros aspectos tan importantes, como los del comercio internacional, los ajustes de las balanzas de pagos y la disponibilidad de liquidez necesaria para los países en desarrollo, lo cual complica tremendamente la tarea de lograr un nuevo sistema que satisfaga los intereses internos, y en muchos casos contrapuestos, de las 125 naciones miembros del F.M.I. Con esto, pasaría a ser una organización de gran poder de decisión internacional, obligándose los países miembros a acatar las directrices que dicha Institución emitiera con el fin de hacer operativo el sistema.