¿Hacia un nuevo orden tecnológico? - Halty Carrere, Máximo (Estudios Internacionales, 1975)
EI análisis de pasadas tendencias y la actual situación crítica subrayan la necesidad de reorientar los esfuerzos internos y la ayuda externa en Ciencia y Tecnología hacia nuevas metas: el objetivo final de establecer una capacidad nacional de desarrollo tecnológico que convierta los clásicos círculos viciosos técnicos en espirales viciosas, y reduzca la dependencia tecnológica a la "tolerable" dimensión de brechas tecnológicas. Para alcanzar tan ambicioso objetivo, deberían realizarse conjuntamente las gestiones internas y externas. Sostenemos que los países desarrollados están creando un nuevo orden económico, mientras mantienen el viejo orden tecnológico. EI nuevo orden económico parece facilitar la industrialización de los países menos desarrollados pero creemos que no contribuirá a su "tecnologización".