El desarrollo de la teoría del desarrollo - Sunkel, Osvaldo (Estudios Internacionales, 1977)
En este trabajo se examina la evolución del pensamiento sobre el desarrollo en los últimos 25 años desde tres perspectivas principales: la naturaleza de las sociedades que constituyen el "objeto" de la teoría y su contexto internacional; la naturaleza de la teoría económica de que se disponía cuando el desarrollo se transforma en un tema fundamental en la década de 1950; y las reacciones en el pensamiento sobre el desarrollo causadas por las consecuencias del propio proceso de desarrollo. Se trata en definitiva de una especie de sociología del conocimiento del pensamiento sobre el desarrollo, basado más en la experiencia personal como economista en América Latina que en una investigación sistemática.