EI nuevo orden económico internacional : varios enfoques - Tomassini, Luciano (Estudios Internacionales, 1979)
La literatura sobre la problemática relacionada con el nuevo orden económico internacional no ha parado de crecer, principalmente como resultado de la labor desarrollada por algunos centros académicos en los países industrializados. Nos ha parecido de interés comentar alguno de ellos desde una perspectiva latinoamericana. Las obras a que se refieren estos comentarios constituyen una pequeña muestra de la extensa literatura que se ha venido produciendo en el Norte acerca de las alternativas planteadas en relación con el Nuevo Orden Económico Internacional. Si bien la selección ha sido estrictamente personal, esto no encierra ninguna preferencia ideológica como lo revela la variedad de los enfoques que ofrecen las obras comentadas. Sin embargo, a partir de la lectura de una docena de libros sostenemos que el tratamiento de la problemática se ha visto perjudicado en razón de haberse mantenido en un plano preponderantemente tecnocrático.