Reflexiones sobre el futuro de América Latina - Valdes S., Gabriel (Estudios Internacionales, 1979)
El tema a tratar en este artículo es el de América Latina y su destino. Es un tema recurrente en nuestras mentes y en nuestros debates, muchas veces cargado de angustia. ¿Qué somos? ¿Hacia dónde vamos? son preguntas permanentemente planteadas en Iberoamérica. EI ensayo de sus respuestas es el inicio de una formulación de nuestro destino. Lo que más da sentido a esta conversación, es el convencimiento de que debemos y podemos formular un destino para América Latina; que nuestro destino debe ser un acto creativo del hombre americano, un acto de voluntad, una tarea a realizar por nosotros o, para ser más preciso, por la juventud toda de la América Latina. En nuestra búsqueda de destino, debemos apoyarnos en la democracia, ya que solo esta puede conducir este esfuerzo colectivo.