Capitalismo transnacional y desarrollo nacional - Sunkel, Osvaldo; Fuenzalida, Edmundo F. (Estudios Internacionales, 1978)
Durante los últimos tres decenios en la mayor parte de los países denominados subdesarrollados se ha extendido y profundizado notablemente el proceso de desarrollo capitalista. Sostenemos que el proceso de desarrollo de las sociedades nacionales en ese tiempo se ha visto condicionado en gran medida por la aparición de un nuevo tipo de sistema global originado por la expansión mundial del capitalismo oligopólico tecnoindustrial en su nueva etapa de organización transnacional. EI presente trabajo procura esbozar en forma sumaria y provisional la naturaleza de este nuevo sistema global, sus principales componentes y sus interrelaciones, sus raíces históricas en la crisis de una fase previa de organización global del capitalismo industrial, y finalmente, la forma en que su presencia condiciona el proceso de desarrollo de las sociedades nacionales.