La elección del Parlamento Europeo por sufragio universal directo - Barros Charlín, Raymundo (Estudios Internacionales, 1979)
EI Consejo, órgano político decisorio de las Comunidades Europeas, aprobó en 1976 el texto relativo a la elección del Parlamento Europeo por sufragio universal directo. Las competencias del Parlamento van desde su intervención en el proceso legislativo mismo a la aprobación del presupuesto, comprendiendo el control del ejecutivo y una activa cooperación política. Los escrutinios de las primeras elecciones tuvieron lugar en todos los países miembros y el nuevo parlamento ya entró en funciones. ¿Pero qué significa esta decisión calificada como "el hecho político más importante de 1976" en el ámbito de la comunidad europea? En este artículo se analiza el significado de tan trascendental acontecimiento, a la vez que se hace una breve incursión retrospectiva sobre las instituciones comunitarias y la transmutación sufrida por el Parlamento Europeo.