Hacia un análisis de la política exterior chilena contemporánea - Wilhelmy von Wolff, Manfred (Estudios Internacionales, 1979)
A través del uso de los conceptos polares de consenso y conflicto –por una parte– y de compatibilidad e incompatibilidad –por otra– en las dimensiones internas y externas (respectivamente) de la política exterior de un Estado, este trabajo explora la hipótesis de que la política exterior chilena en el periodo desde el fin de la Segunda Guerra Mundial ha evolucionado a partir de características predominantemente consensuales en la dimensión interna, y de compatibilidad en el plano externo a características más bien conflictivas en lo interno y de creciente incompatibilidad en lo externo. Para esto, se divide el análisis en dos partes, una estudia las variables internas que inciden en la formación de las políticas, y la otra realiza un comentario de las características de las políticas exteriores y la posición internacional chilena a partir del Gobierno de Gabriel González Videla.