EI Sistema Económico Latinoamericano (SELA) como instancia de mediación, representación y acción política, ¿destinado al fracaso? - Chaparro Navarrete, Patricio (Estudios Internacionales, 1979)
Entre el cúmulo de siglas de organismos existentes y/o relacionados con América Latina, en 1975 surge el SELA (Sistema Económico Latinoamericano). Si bien surgió fulgurante, a nuestro juicio corre también el riesgo de desaparecer, o más bien, perderse sin pena ni gloria en el mar de organismos y siglas de América Latina, con igual y menos brillante expedición. Este trabajo adopta una posición deliberadamente crítica y pesimista con respecto al organismo que analiza. Si bien no se desconocen los aspectos positivos y ventajosos que representa, se señalan también, desde una perspectiva politológica, los graves y casi insuperables problemas que los procesos de cooperación e integración en América Latina han enfrentado desde siempre, y con mayor agudeza a partir de los comienzos de los años setenta y que seguramente constituirán obstáculos serios para este nuevo organismo de cooperación.