La Comisión Brandt : una perspectiva latinoamericana - Botero, Rodrigo (Estudios Internacionales, 1979)
La Comisión Brandt surge de la iniciativa de convocar un foro ad hoc no gubernamental para que, en forma enteramente independiente, efectuara una revisión de la problemática Norte-Sur, incluyendo tanto los problemas de los países industrializados como lo de los países en vías de desarrollo, y formular algunas recomendaciones a la comunidad internacional. EI leitmotiv que se escogió para los trabajos de la Comisión fue el de los intereses mutuos, precisamente porque su surgimiento se debió a que la comunidad internacional llegó a la sensación de que el esquema de confrontación, esto es, el esquema basado en discusiones intergubernamentales inspiradas por posiciones radicalmente antagónicas, no avanzaba. Hay grandes expectativas acerca de los resultados que arroje el informe de la Comisión; sin embargo, la receptividad que tenga este informe va a depender, en buena parte, de factores impredecibles.