Las empresas transnacionales en el desarrollo contemporaneo de América Latina - Kñakal, Jan (Estudios Internacionales, 1979)
Las empresas transnacionales representan indudablemente uno de los mayores desafíos para el emergente nuevo orden económico y social. En este trabajo se exponen de manera resumida las principales tendencias de la expansión de empresas transnacionales, tanto en el cuadro mundial como regional, además de algunos aspectos nuevos de la capacidad de negociación y distribución de beneficios entre las transnacionales y los países de la región, concentrando el análisis en el periodo de los últimos diez años (1967-1976). En definitiva, se evalúa la evidencia empírica y algunos casos representativos de vinculaciones entre las empresas transnacionales y los países latinoamericanos, emergentes en los setenta, los que reflejan una tendencia clara hacia un mayor equilibrio del poder de negociación y distribución de beneficios y, por ende mayor interdependencia, entre ambas partes.