Aproximaciones a la política exterior latinoamericana - Drekonia Kornat, Gerhald (Estudios Internacionales, 1981)
La evolución de la política exterior latinoamericana es un hecho. El proceso de aprendizaje de América Latina dentro del sistema internacional empieza a arrojar resultados, tanto conceptuales como prácticos. Sin embargo, Latinoamérica vacila en emplear su ya rico instrumentario de política exterior y no aprovecha plenamente su poder de negociación. De esta manera resulta contradictoria la observación de que el ideario de una política exterior multilateral, elaborado colectivamente para el subcontinente solamente se emplea con éxito a nivel nacional. A comienzos de la década de los ochenta ya hay que volver a revisar esta evaluación, en vista de que se está cristalizando un "sistema energético social", que desaloja los factores tradicionales del poder para dar cabida a los recursos energéticos controlados por estados naciones.