Guerra fría y distensión en América Latina - Pinto, Aníbal (Estudios Internacionales, 1981)
Los trabajos principales de José Medina Echavarría en los últimos años versaron sobre el escenario internacional. La intención de este artículo es centrarse en su ensayo más extenso y comprensivo: “América Latina en los escenarios posibles de la distensión” para relevar algunas de sus ideas básicas sobre guerra fría y distensión y luego hacer algunas proyecciones de esos fenómenos sobre el cuadro latinoamericano. Respecto a la relación entre los procesos de transformación en los países latinoamericanos y el marco de la pugna mundial, sostenemos que conviene a los primeros "internalizar" sus conflictos inevitables y no "internacionalizarlos"; esto es, no asociarlos con una afiliación irrestricta con alguno de los grandes bloques o superpotencias.