Perspectivas del desarrollo de los recursos marinos en América Latina - Lafourcade, Hernán (Estudios Internacionales, 1981)
En 1980, las perspectivas de exploración y uso económico de los océanos en América Latina adquieren dimensiones considerablemente significativas. Si consideramos el potencial global de los recursos pesqueros latinoamericanos, nos encontramos con un conjunto de factores extremadamente favorables para promover un desarrollo moderno y dinámico de la industria pesquera latinoamericana en los próximos diez años. Por su parte, su potencial petrolífero se encuentra evidentemente subexplorado y probablemente subexplotado, y si se mira a aún más largo plazo, lo mismo acontece con una futura actividad minera y metalúrgica. Es necesario darle libre curso al impulso dinámico de la extracción y la comercialización de los recursos marinos renovables y no renovables en el contexto empresarial. Sin embargo, es imprescindible que, al mismo tiempo, las políticas globales velen por la protección adecuada de los equilibrios biológicos y ecológicos.