La crisis económica internacional y las perspectivas de América Latina - Iglesias, Enrique V. (Estudios Internacionales, 1983)
Para abordar el tema de la crisis económica internacional en un periodo caracterizado por tanta confusión y las perspectivas para América Latina, hay que considerar que en las últimas décadas la región experimentó un proceso de desarrollo económico y social que la transformó profundamente. Esta crisis estructural afecta tanto al mundo occidental como al socialista y se suma a la llamada crisis recesiva. El hecho es que la incertidumbre y confusión que reinan en los países avanzados agrava la situación de los países latinoamericanos. Sostenemos que la forma como la crisis internacional afectó a la periferia y especialmente a América Latina, y las modalidades que está adoptando su impacto recesivo en esos países, están fuertemente vinculadas a lo que llamamos el síndrome financiero, producto de su profundo endeudamiento. Esto se manifiesta en la aceleración de la inflación y el incremento explosivo de la deuda.